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Sphaeropsis dalmatica (Thüm.) Gig. Escudete de la aceituna en Olivo
Sinónimos: Macrophoma dalmatica (Thum.) Berl. & Vogl.
Taxonomía: Reino Fungi, Hongos Mitosporicos (Division Eumycota, Subdivision Deuteromycotina, Clase Coelomycetes).
Descripción: Los picnidios son globosos, elipticos o ligeramente piriformes, primero subepidermicos y luego erumpentes. Las conidias son, al principio, fusiformes e hialinas y con el tiempo se vuelven elipticas y color olivaceo; miden 5-7 x 16-17 μm.
Huéspedes: Olivo.
Sintomatología: La lesión comienza siendo una mancha deprimida de color marrón, rodeada de un halo mas claro ligeramente elevado en el fruto. Con el tiempo, la drupa entera se pudre y es objeto de ataque de otros hongos.
Alternaria vitis Cavara. Vid
Taxonomía:
Reino Fungi, Hongos Mitosporicos (Division Eumycota, Subdivision Deuteromycotina, Clase Hyphomycetes).
Descripción:
Los conidioforos, de color marron, erectos y emergentes de la superficie foliar por ambas caras, dan lugar a conidias caracteristicas de color verde oliva palido, muy largas y con un pico pronunciado de la mitad de su longitud. Normalmente solitarias, pueden encontrarse, en ocasiones, en cadenas cortas (2-4); miden 90-140 x 12- 16 μm.
Huéspedes:
Vid.
Sintomatología:
Puede causar la muerte de los plantones. En la planta madura ataca a todas las partes aereas, produciendo en las hojas manchas de color pardo oscuro rodeadas de un halo de tejido clorotico. Las lesiones viejas pueden aparecer cubiertas de un fieltro de esporas de aspecto amarillento.
Mycocentrospora cladosporioides (Sacc.) M. E. A. Costa Repilo plomizo, Cercospora Olivo
Sinónimos: Cercospora cladosporioides Sacc., Pseudocercospora cladosporioides (Sacc.) U. Braun.
Taxonomía: Reino Fungi, Hongos Mitosporicos (Division Eumycota, Subdivision Deuteromycotina, Clase Hyphomycetes).
Descripción: Conidioforos flexuosos y largos, que salen al exterior a traves de los estomas. Conidias estrechas, alargadas, cilindricas, con 2-5 septos y dimensiones variables, 28-60 x 2,5-5,5 μm.
Huéspedes: Olivo.
Sintomatología: En hojas, manchas difusas en el envés, irregulares en forma y tamaño, de color grisáceo o plomizo. El haz puede carecer de síntomas o bien presentar áreas cloróticas amarillas. El hongo puede producir importantes defoliaciones. En frutos verdes se producen lesiones mas o menos circulares, de color ocre o marron, que crecen ligeramente al madurar el fruto y adquieren tonalidades grisáceas o incluso azuladas. Las aceitunas afectadas no maduran correctamente, pudiendo llegar a momificarse; también puede provocar una caída importante de fruto y una elevada acidez del aceite.
El aceite de oliva con Denominación de Origen Aceite de La Rioja es el resultado del buen hacer de los elaboradores riojanos.
Colinabo, origen y generalidades, así como su taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas, fisiológicas y ciclo biológico o agronómico.
El Bajo Aragón, una de las zonas más propicias del mundo para el cultivo del olivo y donde se produce el mejor aceite de oliva.
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